Это не такое блестящее выступление, на которое я рассчитывала - Айдова о результате на 1000-метровке на Олимпиаде-2018

Конькобежке предстоит еще один старт.

Казахстанская конькобежка Екатерина Айдова прокомментировала корреспонденту Vesti.kz свое выступление на дистанции 1 000 метров на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане (Южная Корея), где она не смогла попасть на медальный подиум. Из 31 участницы Айдова заняла 24-е место. 

- Честно, я недовольна. Могло быть лучше. Не сложилась дистанция. Винить в этом некого, кроме себя. Был определенный настрой после полуторки. Хотелось, конечно, показать лучший результат. Но это спорт. Здесь случайностей не бывает. К сожалению, уже на втором круге почувствовала, что силы меня покидают. И играло большую роль, по какой дорожке заканчиваешь дистанцию. Так как я заканчивала по большой. И у соперника, который будет финишировать по малой, есть преимущество в том, что он видит спину и может подработать за тобой. Ну и поворот малый намного легче выбегать, нежели большой. Дистанция спринтерская. И так же, как и на 500 метров, дорожка очень важна. 500 метров на этой Олимпиаде будет в одном количестве. Обычно две пятисотки складываются суммой, и по сумме вычисляется победитель. Но в этот раз решили, что дистанция будет только одна. И будет лотерея. Кому-то повезет с дорожкой, кому-то нет. Выбора не будет. Придется бежать по той, на которую поставят.

- Сказалось, что не успели набрать оптимальную форму? Все-таки была операция год назад.

- Слава Богу, все хорошо. Восстановилась полностью, но сейчас была новая загвоздка - я тренировалась одна. У меня не было ни спаррингов, ни команды. Удалось в конце сезона уговорить дать мне хотя бы рабочего тренера, который будет меня засекать, который будет меня вести по олимпийскому сезону. И я довольна, что мы сумели завоевать три лицензии на Олимпиаду. Учитывая, как складывался сезон, лицензий могло в принципе и не быть. Конечно, это не такое блестящее выступление, на которое я рассчитывала, но для меня Олимпиада в любом случае праздник. И какая бы она не была плохая, она все равно запомнится.

- Но для Вас она еще не закончилась.

- Впереди еще одна дистанция, на которой нужно будет так же побороться. 

- Что предпочтительнее - 500 или 1 000?

- Учитывая, что в этом году подготовка была смазанная, я не стала ни острым спринтером, ни острым стайером. Благодаря чему и удалось завоевать лицензию на полторы тысячи метров, так как эта дистанция считается самой сложной. Если, например, в 3 000 метров есть время подумать на дистанции, то на 1 500 этого нет. И там нужно два круга как-то рассчитать силы, чтобы тебя хватило на третий. Тысяча - это два круга, полуторка - это три круга. Ну и вот, так скажем, не хватает пока меня, чтобы сильно разогнаться. 

- Сегодня в Южной Корее было штормовое предупреждение, соревнования в некоторых видах спорта отменили. Психологически это отвлекало?

- Это началось еще вчера поздно вечером, когда начало задувать во все щели в нашем номере. Сегодня с утра вообще была страшная, жуткая картина, когда олимпийскую деревню в прямом смысле этого слова начало "разрывать" на части. Порвался флаг большой, вытяжка где-то с восемь этажей, на корейском доме на две части. Наши вовремя сориентировались. Казахстанский флаг успели спрятать. Он остался в целости и сохранности. А вообще картина печальная. Выходишь на улицу - песок, ветер. Все летает, все парит. На Астану погода похожа. 

- Не переживали, что отменят соревнования?

- Нет, у нас не отменят. У нас крыша. У нас тепло. Думаю даже, что, учитывая погодные условия, у нас сегодня болельщики появились на трибуне. (смеется) Наших видела с флагами. Это подстегивает, когда кто-то пришел поболеть. 

Напомним, для Айдовой это стал второй старт на проходящих Играх. Ранее она выступила на дистанции 1 500 метров, где показала 18-й результат из 27. Всего же на ее счету три лицензии. Последней дистанцией для Айдовой станет забег на 500 метров.

Все новости Олимпиады-2018

Фото НОК РК. Изтурган Алдауев©



  0