Организация "Тура Алматы" прошла отлично. Можно увеличить гонку до трех этапов - Винокуров

Он также рассказал о планах на следующий сезон в отношении Луценко.

Генеральный менеджер велокоманды "Астана", олимпийский чемпион Александр Винокуров в интервью корреспонденту Vesti.kz оценил уровень организации "Тура Алматы-2017", а также рассказал о планах на следующий сезон его победителя Алексея Луценко

- Александр, иностранные специалисты, работавшие на "Туре Алматы", высоко оценили уровень его организации. А насколько высоко этот уровень оцените Вы, если сравнивать с зарубежными гонками?

- Отлично отработали и Казахстанская федерация велоспорта, и акимат Алматы. Если какие-то мелкие вопросы и возникали, то это все можно шлифовать. А в целом, все отлично - и сама гонка, и награждение. 

- Насколько лично Вам интересна идея увеличения в будущем этапов "Тура Алматы" до трех и финиша на Шымбулаке?

- До трех этапов можно увеличить. Допустим, стартовать на первом этапе на Капчагае. А вот насчет финиша на Шымбулаке можно подумать, если это будет однодневная гонка Про-тура, или если сделать старт "Джиро д'Италия" в Казахстане. А для "Тура Алматы" категории 2.1 это будет очень сложно. 

- "Тур Алматы" стал последней гонкой сезона для Алексея Луценко, который провел один из лучших сезонов в своей карьере. На каком Гранд-туре в следующем году больше шансов его увидеть? 

- Алексей неплохо прошел сезон. Начало сезона немного не задалось, но потом к "Тур де Франс" он подготовился успешно, показал себя довольно неплохо, если бы не падение, мог бы побороться за победу на этапах. Потом он попросился, мы с ним обсудили, и я решил, что Алексей будет выступать на "Вуэльте", и не ошиблись. Он выиграл королевский горный этап, всегда его видели впереди, неплохо выступил, еще на одном этапе стал вторым. В хорошей форме он подошел к чемпионату мира, где стал девятым. Так что сезон Алексей отработал на отлично. Что касается следующего года, наверное, мы его снова увидим на "Тур де Франс". Ну и на классиках, надеюсь, он будет достойно работать и бороться вместе с фаворитами за победы. 

- Алексея можно назвать главным фаворитом предстоящих Азиатских игр?

- Что касается Азиатских игр, конечно, нужно будет думать о подготовке. Они будут проходить в декабре - не совсем удачное время для профессиональных велогонщиков. Будем решать. Но сразу скажу, что готовиться к Азиатским играм будет сложно из-за дат. Но так как мы даты не выбираем, будем готовиться и бороться. 

Напомним, "Тур Алматы" прошел в два этапа с 30 сентября по 1 октября. 30 сентября первенствовал Луценко, впоследствии выигравший общий зачет. Его коллега по команде датчанин Якоб Фульсанг стал лучшим на втором этапе, который финишировал на Медеу. С итоговыми результатами можно ознакомиться здесь.



  0