Казахстанский таеквондист стал чемпионом Сурдлимпийских игр

Мировые соревнования среди людей с нарушениями слуха прошли в Турции.

Казахстанский таеквондист Аян Абдраш стал чемпионом Сурдлимпийских игр, сообщает корреспондент Vesti.kz. Соревнования состоялись в Самсуне, Турция.

Сурдлимпийские игры иначе называются Всемирными играми для людей с нарушением слуха. Нынешний розыгрыш медалей прошел в Самсуне с 18 по 30 июля. Соревнования состоялись в 21 виде спорта, 16 из которых - личные, пять - командные.

Казахстанская команда отметилась семью наградами, среди которых пять бронзовых медалей, одно "серебро" и одно "золото", завоеванное таеквондистом Аяном Абдраш.

"Основателями сурдопаратаеквондо в Казахстане являются главный тренер спортсменов с ограниченными возможностями Талгат Нурбаев и, собственно, я. Занимаемся этим делом с 2008 года. Добились уже немало результатов.

Абдраш Аян тренируется в Караганде под руководством Абдуллы Толегенова и Руслана Ищанова. В 2013 году спортсмен в возрасте 18 лет впервые принял участие в Олимпиаде среди глухонемых, в Болгарии. Там отметился пятым местом. В связи с этим ему присудили звание мастера спорта международного класса. Мы тогда возили трех спортсменов, и все они заняли пятое место.



Первый бой для него получился очень тяжелым. Он встретился с российским спортсменом, выиграл буквально на одно очко. Далее менее сложные были поединки. К финалу Аян уже раскрылся, бился на высоком уровне. Можно сказать, что выиграл он в "одни ворота". Теперь у нас есть олимпийский чемпион в таеквондо. Хотелось всех поздравить с этим знаменательным событием",- прокомментировал исполнительный директор павлодарской Федерации сурдопаратаеквондо Мухтар Жусупов.

Подобное достижение стало первым в истории казахстанского таеквондо в целом. Также призерами стали дзюдоист Шаяхмет Канапьянов ("серебро"), таеквондистка Валентина Антоненко ("бронза"), борец Хайтархан Шонгу ("бронза"), представительница карате Елена Салмина ("бронза"), борец Асылжан Тажиев ("бронза"), сборная Казахстана по настольному теннису (бронза).

Добавим, что на Сурдлимпиаде-2017 участвовали более 3 тысяч спортсменов с нарушением слуха. Сборная Казахстана была представлена 50 участниками в девяти видах спорта. 



  0