Читатели Vesti.kz назвали лучших спортсмена и спортсменку Казахстана по итогам 2017 года

Редакция Vesti.kz уже на протяжении шести лет определяет лучшего спортсмена года.

Читатели Vesti.kz назвали боксера Геннадия Головкина лучшим спортсменом Казахстана по итогам 2017 года, а шахматистку Динару Садуакасову - лучшей спортсменкой.

В специальном голосовании Головкин набрал 39 процентов голосов. Вторым стал капитан "Барыса" Найджел Доус (29 процентов), а третьим - чемпион мира по боксу Кайрат Ералиев (восемь процентов).

Всего на звание лучшего спортсмена 2017 года претендовали 15 атлетов. Помимо Головкина, Доуса и Ералиева - это Дмитрий Шомко, Жанат Жакиянов, Али Ахмедов, Алексей Луценко, Михаил Кукушкин, Мейрамбек Айнагулов, Акжурек Танатаров, Кайрат Сарымсаков, Дмитрий Рейхард, Пирмаммад Алиев и Данил Мусабаев, Альберт Линдер и Милад Карими. С полными результатами голосования можно ознакомиться здесь.

Садуакасова смогла набрать в голосовании 24 процента, опередив легкоатлетку Ольгу Рыпакову (19 процентов) и теннисистку Зарину Дияс (19 процентов). Причем Рыпакова опередила Дияс всего на два голоса и на три - дзюдоистку Галбадрах Отгонцэцэг (19 процентов), которая стала четвертой.

На звание "Лучшая спортсменка Казахстана-2017" претендовали десять человек. Помимо Садуакасовой, Рыпаковой, Дияс и Отгонцэцэг - это Галина Вишневская, Элизабет Турсынбаева, Юлия Галышева, Виктория Зябкина, Юлия Николаенко и Анна Шевченко. С полными результатами можно ознакомиться здесь.

Стоит отметить, что Головкин в 2017 году дважды защитил титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO в среднем весе. В марте Головкин в 12-раундовом поединке взял верх над американцем Дэниэлом Джейкобсом, а в сентябре в его бою с мексиканцем Саулем "Канело" Альваресом была зафиксирована ничья. Причем поединок с "Канело" стал для Головкина самым большим в карьере. После него казахстанец возглавил рейтинг P4P по версии большинства мировых спортивных изданий.

Садуакасова в этом году завоевала "золото" и две "бронзы" на Азиатских играх в помещении, а также выиграла международный турнир во Вьетнаме. Помимо этого, ее рейтинг вырос до отметки 2 460 очков. Это рекордная цифра в истории казахстанских женских шахмат. На момент запуска голосования Садуакасова занимала 23-е место в списке лучших шахматисток мира. Также это самый высокий рейтинг в истории женских шахмат Центральной Азии.

Напомним, что редакция Vesti.kz на протяжении уже шести лет определяет лучшего спортсмена года. Рекордсменом по числу побед является Геннадий Головкин. Он признавался лучшим в 2013 и 2014 годах. А в 2015-м был признан лучшим без борьбы. По разу в голосовании побеждали серебряный призер Олимпийских игр Василий Левит (2016) и олимпийские чемпионы Александр Винокуров и Ольга Рыпакова (2012). В 2017 году Vesti.kz решили выбрать номинантов на это звание среди женщин и мужчин по отдельности.

Фото Reuters© (1) и из личного архива Динары Садуакасовой (2).



  0