Ветераны спорта посадили деревья на олимпийской "Аллее чемпионов" в Астане

Она была открыта в 2016 году.

Казахстанские олимпийские чемпионы и призеры Игр, заслуженные деятели олимпийского движения сегодня посадили ели на аллее звезд спорта в Астане. Об этом сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета (НОК).

Сегодня, 19 мая, на "Аллее чемпионов" появились деревья, посаженные чемпионами Олимпийских игр Сергеем Котенко (водное поло, ОИ-1980), Валерием Тихоненко (баскетбол, ОИ-1988), Юрием Мельниченко (греко-римская борьба, ОИ-1996), Ольгой Шишигиной (легкая атлетика, ОИ-2000) и Ермаханом Ибраимовым (бокс, ОИ-200), и призерами Олимпиад Виктором Абоимовым (плавание, ОИ-1972) и Болатом Жумадиловым (бокс, ОИ-1996 и 2000).

Совместная эко-инициатива НОК и акимата Астаны - "Аллея чемпионов" - уже является традиционной. Открыли ее в прошлом году при участии победителей и призеров Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, которые и заложили основу.



"У нас получилась сегодня такая "Аллея ветеранов спорта", так как собрались победители и призеры прошлых Олимпиад. Это, конечно, память для подрастающего поколения и хорошая инициатива от Национального Олимпийского комитета страны, которую, надеюсь, поддержат и другие организации и внесут свой вклад в озеленение города", - сказала олимпийская чемпионка Олимпиады-2000 в Сиднее Ольга Шишигина.



Чемпион Олимпийских игр Сеула-1988 по баскетболу Валерий Тихоненко признался, что всегда рад принимать участие именно в таких мероприятиях.

"Спортсмены должны не только приносить медали на соревнованиях, но и быть примером для остальных именно в таких благородных мероприятиях. Спасибо нашему Олимпийскому комитету за то, что постоянно приглашают нас, ветеранов, тем более приятно увидеть своих друзей - "команду молодости нашей", - говорит Валерий Алексеевич.

К его словам присоединился и Сергей Котенко - олимпийский чемпион Игр в Москве-1980, который отметил, что сегодня они сделали не только полезное дело, но и увиделись с друзьями.

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 Ермахан Ибраимов поблагодарил НОК РК и акимат столицы за появление в столицы "Аллеи чемпионов".

"Надеюсь, что на примере Астаны такие Аллеи и скверы появятся и в наших регионах, в областных и районных центрах Казахстана", - сказал Ибраимов. 

"Парк влюбленных" для новой аллеи был выбран не случайно. Сквер давно стал одним из любимых мест отдыха горожан. Кроме того, "Аллея чемпионов" будет постоянно расширяться.

Акимат Астаны ставит перед собой задачу по озеленению столицы и увеличению количества скверов и парков во всех районах и микрорайонах города, поэтому инициативу НОК город поддержал сразу.









Фото пресс-службы НОК


  0