"Просто так он ничего не делает". Специалист об уходе Какау и самой важной победе Казахстана на Евро-2018 по футзалу

Этот турнир стал последним и для капитана команды.

Экс-тренер карагандинского "Тулпара" и сборной Казахстана по футзалу Амиржан Муканов в беседе с корреспондентом Vesti.kz подвел итоги Евро-2018 в Словении, а также выразил сожаление по поводу ухода из национальной команды Динмухамеда Сулейменова.  

"Чемпионат Европы прошел на самом высоком уровне, учитывая игру команд. Параллельно проводился чемпионат Азии, где я находился. Поэтому могу сказать, что азиатские сборные существенно прибавили, вырос средний уровень, появились команды, о которых несколько лет назад даже не приходилось говорить. Но все-таки европейский футзал выше уровнем, и в первую очередь бросается в глаза высокое индивидуальное мастерство игроков. Одна из причин, конечно, наличие бразильских игроков в европейских командах. 

Сборная Казахстана, несмотря на четвертое место в Словении, выступила на пять с плюсом. Тренеры и игроки может быть недовольны результатом и тем, что чуточку не хватило в играх с Испанией и Россией, но их нельзя ни в чем упрекнуть. Выступили выше всяких похвал. Один матч с Испанией чего стоит. Просто нужно признать, что у нас были более ограниченные ресурсы в отличие от соперников. Мы использовали на сто процентов все, что могли. Чего нельзя сказать, например, о тех же сборных Испании и России. 

Наша команда провела очень непростые игры, причем дважды встречалась с россиянами. Был еще матч с Сербией, подготовившейся к играм в Словении гораздо лучше, чем к домашнему чемпионату Европы-2016. И мне кажется, сербы проблем нашей сборной создавали больше, чем россияне с испанцами. Так что важную победу над такой сильной Сербией можно занести в актив наших ребят. 

По поводу ухода Какау ничего сказать не могу, потому что не знаем его взаимоотношений с руководством "Кайрата" и сборной Казахстана, какие там нюансы были. Зная Какау хорошо, могу лишь добавить, что просто так он ничего не делает.  

Больше расстраивает тот факт, что Сулейменов покидает сборную, или, как он сказал, это Евро был последним для него. Хотя, на мой взгляд, он мог бы играть и приносить команде пользу, несмотря на возраст. Серик Жаманкулов обрел второе дыхание, очень сильно сыграл на турнире. Остальные ребята помоложе, они еще поиграют. Уход Сулейменова станет большой потерей для сборной, он - хороший игрок и настоящий капитан", - рассказал Муканов. 

Напомним, чемпионат Европы-2018 проходил с 30 января по 10 февраля в Любляне. "Золото" завоевала Португалия, победившая в финале Испанию, бронзовые награды достались России, оказавшейся сильнее Казахстана в матче за третье место. Лучшим игроком и бомбардиром турнира стал Рикардиньо, лучшим ассистентом - Дуглас Жуниор.

По ходу турнира Какау объявил о своем решении покинуть национальную команду и "Кайрат"

Все новости Евро-2018 по футзалу



  0