Если сборная Казахстана по футзалу выиграет турнир в Таиланде, у нас снова заговорят о том, чего нет - специалист

Подопечные Какау заключительный матч проведут против Мозамбика.

Казахстанский специалист Николай Иванов поделился с Vesti.kz своими впечатлениями от игры национальной сборной по футзалу на проходящем международном турнире в Таиланде.

- Командам не хватает накала официальных игр. Плюс наша сборная не в лучшей форме находится, все-таки сезон у нас не начался. Поэтому непросто оценивать ее игру. Хотя неплохо смотрелась с аргентинцами, играла с желанием, - рассказал Иванов.

- Во встрече с аргентинцами самоотверженностью выделялся игрок "Актобе" Альберт Акбаликов. 

- Парень хочет доказать тренерскому штабу, что он чего-то стоит. А так, национальная команда по-прежнему держится на бывших игроках "Тулпара" и "Кайрата", а также Игите. Новизны нет. Как только начинаем проигрывать, появляется Игита, и начинаем играть в пятого. Это я уже перехожу к матчу с Таиландом. Это классика "Кайрата" и сборной. И не каждый соперник способен противостоять подобной тактике. 

- То есть в сборной минимум изменений?

- Да, мы прекрасно понимаем, кто в ней ключевые игроки, а кто так себе. Костяк составляют Сулейменов, Жаманкулов, Дуглас, Игита, Нургожин, Есенаманов, Лео. Последние двое травмированы. Их сейчас очень не хватает.

- При этом победа над Таиландом получилась волевой.

- Таиланд - не выдающаяся команда, поскольку грандами футзала являются не азиатские сборные. Элита - это Бразилия, Аргентина, Испания, Италия, Россия и Португалия. К сожалению, футзал не завоевал мир. Только местами культивируется. От этого и конкуренции меньше. Я раньше тоже считал, что за мини-футболом большое будущее, а теперь понимаю, что этот вид спорта развивается на локальном уровне. В связи с этим можно конкурировать со многими сборными. И это благодаря натурализованным бразильцам. Без них мы бы не имели успехов. Лео, Игита, Дуглас - великая история. Они очень серьезно помогают нашей сборной. 

- Турнир завершаем игрой с Мозамбиком. Реально сделать хорошую разницу мячей и занять первое место в таблице?

- Мозамбик - команда-загадка. Если аргентинцы ей забили девять мячей, то уровень у нее не самый высокий. Все зависит от того, сколько мы теперь забьем африканцам и как между собой сыграют Таиланд - Аргентина. Разница мячей решит судьбу первого места. Правда, не думаю, что забьем 20 мячей. Если удастся победить в турнире и вернуться домой триумфаторами, снова будут говорить о том, что у нас футзал на подъеме, мы идем впереди планеты всей и все в этом духе, что, в общем-то, не соответствует действительности. Лучше реально смотреть на вещи - у нас нет своего резерва, вследствие чего тот же Сулейменов остается одним из лучших казахстанских игроков на протяжении многих сезонов. Никто не хочет идти по пути "Тулпара", терпеть и растить своих воспитанников. Отсюда и ограниченный выбор игроков в сборную страны. 

Напомним, что международный турнир по футзалу с участием четырех сборных проходит в Таиланде. В первом матче подопечные Какау сыграли вничью с действующим чемпионом мира Аргентиной (0:0). Во втором обыграли команду Таиланда (2:1). Заключительную встречу проведут с Мозамбиком 12 сентября. В ней казахстанцам нужно добиться хорошей разницы мячей для общей победы на турнире, так как Аргентина во второй игре крупно победила Мозамбик (9:1).



  0