Как нейтрализовывать Сергея Мозякина? Заложим ворота кирпичами - Галым Мамбеталиев

Наставник "Барыса" поделился ожиданиями от Матча звезд КХЛ.

Исполняющий обязанности главного тренера "Барыса" Галым Мамбеталиев, ставший первым наставником из Казахстана, который примет участие в Матче звезд КХЛ, поделился ожиданиями от предстоящего шоу в Астане, сообщается на сайте Лиги.

- Галым Баубекович, получается, новый год для Вас начался с чудес?
- Знаете, здесь 50 на 50. Чудесно - это когда все хорошо, а у "Барыса" сейчас сложный этап. Конечно, решение КХЛ назначить меня тренером дивизиона Чернышева было неожиданным для всех. Спасибо за доверие, постараюсь внести свой вклад в хоккейный праздник в Астане.

- Мечтали когда-нибудь о подобном?
- Мечтают все, но лично у меня даже в мыслях не было, что поработаю на Матче звезд тренером. Под бой курантов не загадывал, бумагу не жег и пепел в шампанское не кидал. (Улыбается.)

- Кто рассказал Вам о назначении?
- Сначала вице-президент "Барыса" Борис Иванищев, потом уже президент нашего клуба Аскар Шопобаев подтвердил. Поздравили и напомнили, какая ответственность теперь на мне. Нужно не подкачать, ведь на Матче звезд впервые будет работать тренер из Казахстана. Моей первой реакцией были растерянность и сомнения. Но руководители поддержали, посоветовали не тушеваться, ведь не первый год в хоккее.

- Чего Вы ожидаете от Недели звезд?
- Жду, что мы устроим для всех любителей хоккея настоящий праздник. Жду, что все игроки будут играть с легким азартом, с удовольствием, получать кайф от всего происходящего и играть на зрителя красиво, результативно. Знаете, ведь каждый из хоккеистов себя любит, а на Матче звезд можно показать себя во всей красе, и как обводить можешь, и как забивать. По большому счету - сделать то, что во время игр чемпионата не всегда выходит, тут ведь больше свободы. А лично для меня это как подарок, аванс на будущее. Хотелось бы поблагодарить руководство КХЛ за такую возможность и опыт.

- Составы известны. Прикидывали примерно, кто и с кем будет выходить?
- В сборной нашего дивизиона - очень хорошие хоккеисты лиги, приятно будет с ними работать. Определенные задумки есть, но зачем о них распространяться?

- Как Вам идея привлечь девушек к тренерской деятельности?
- Будет интересно, ведь женская логика, мышление - особенные. Быть может, благодаря такому опыту откроем что-то новое. Дарья мне еще очень поможет с переводом, так как я на английском языке не говорю. А взгляды на методы работы "кнут и пряник" у нас совпадают. В общем, сработаемся.

- Какое наказание ждет хоккеистов за проигранный микроматч?
- Наверное, ничего такого не будет. Посмотрим по ситуации, пусть капитан решит. Может, шайбы пособирают с раскатки или клюшки в раздевалки отнесут.

- Как будете нейтрализовывать Сергея Мозякина?
- Ну, а как его нейтрализовать? Поставим барьеры, неприкрытые места в воротах заложим кирпичами и зальем цементом. Шутка. (Улыбается.) Разберемся по ходу игры. А вообще, сделаем так, чтобы это он думал, как нейтрализовать наших нападающих и отрабатывать в обороне.

- Какой из прошедших Матчей звезд понравился Вам больше всего?
- Прошлогодний, в Уфе, когда обновили формат мероприятия. Добавили игру внутри конференций, а только потом - между Западом и Востоком. Стало интереснее, азартнее. Плюс понравилось, что отметили лучших молодых парней с Кубка Вызова и дали им сыграть с грандами КХЛ. Это очень большая честь для молодых игроков, мотивация для них, а главное - аванс на будущее.

Напомним, Неделя звезд хоккея стартовала в Астане 10-го января и завершится 14-го. 10 января состоялся Матч звезд Женской хоккейной лиги, 11 января - Кубок Вызова Молодежной хоккейной лиги, 13 и 14 января пройдут Мастер-шоу и турнир с участием сборных четырех дивизионов КХЛ.

Могу метнуть бутылку на дальность. Если мне вернут штраф, который я заплатил за это три года назад - Назаров о Матче звезд КХЛ



  0