Сможет ли "Барыс" с Корешковым побить рекорды команды Ари-Пекки Селина в КХЛ?

Финский тренер выдал с клубом лучший сезон в истории.

Казахстанский клуб "Барыс" вышел в лидеры Восточной конференции, выиграв шесть из восьми матчей на старте сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Подробнее о старте столичной команды в предыдущих розыгрышах турнира - в материале корреспондента Vesti.kz.

Казахстанская команда участвовала во всех десяти сезонах Континентальной хоккейной лиги, но с похожей успешностью играла лишь однажды - в сезоне 2013/2014. Главный тренер "Барыса" Евгений Корешков уже нашел виновников удачного старта подопечных в "регулярке", а команда вышла на второе место в Лиге. Впереди только СКА с 22 очками.

Что касается самой игры, то к казахстанскому клубу вернулись былой азарт и бесшабашность. Выросла результативность. Пока неизвестно, сколько Корешков и Ко выдержат заданный темп и обойдут ли они результат команды Ари-Пекки Селина. Может быть, им покорится сотня в очках, или провалят сезон и останутся вне плей-офф. "Вспомним", как это было раньше.

Первый сезон (2008/2009) - шесть очков в восьми матчах

В дебютном сезоне казахстанский клуб только осваивался в турнире. Из восьми стартовых встреч пять были проиграны, а еще три выиграны за рамками основного времени. Из тех, кто начинал с "Барысом" выступать в КХЛ, остались в нынешнем составе Кевин Даллмэн, Талгат Жайлауов, Роман Савченко и Роман Старченко.



По итогам "регулярки" столичный клуб набрал 78 очков и занял пятое, предпоследнее место в дивизионе Чернышева. Это не помешало казахстанцам пройти в плей-офф с общего 15-го места, но в первом же круге были разбиты казанским "Ак Барсом" (3:0 - счет в серии), первым обладателем Кубка Гагарина.

Второй сезон (2009/2010) - 12 очков в восьми матчах

"Барыс" стартовал с победы в овертайме над омским "Авангардом", после чего привез шесть очков с выезда Москва - Рига - Минск. Едва не обыграли подопечные Андрея Шаянова неудобный "Ак Барс", но Алексей Морозов перевел матч в дополнительное время и стал автором победного буллита.

Регулярный чемпионат "Барыс" завершил шестым с 79 очками. Первый соперник в плей-офф - "Ак Барс". Казанцы снова выиграли дуэль со счетом 3:0.

Третий сезон (2010/2011) - 13 очков в восьми матчах

В "Барыс" пришел первый номер сборной Казахстана Виталий Еремеев. Атаку усилили Брэндон Боченски, Иржи Новотны и Лукаш Кашпар. На старте сезона казахстанский клуб обыграл питерский СКА с Алексеем Яшиным и Максимом Афиногеновым (4:3). Выигрывали за пять минут до конца встречи у "Салавата Юлаева" со счетом 5:4, но уфимцы спаслись за 79 секунд до сирены и выиграли матч в буллитной серии.

Третий регулярный чемпионат казахстанский клуб закончил седьмым (77 очков). В плей-офф уступил со счетом 0:4 казанскому "Ак Барсу".



Четвертый сезон (2011/2012) - десять очков в восьми матчах

Новички команды - Дастин Бойд, Найджел Доус и Джош Грэттон. На старте сезона Андрей Хомутов выиграл в матчах с челябинским "Трактором", магнитогорским "Металлургом" и "Автомобилистом" из Екатеринбурга.

Завершив регулярную часть турнира с шестым результатом (85 очков), "Барыс" впервые не встретился в плей-офф с "Ак Барсом". В битве с "Металлургом" из Магнитогорска казахстанский клуб вел со счетом 3:1 в серии, но выиграть в противостоянии не сумел.

Пятый сезон (2012/2013) - 11 очков в восьми матчах

"Домой" вернулся Николай Антропов. "Разыгрался" "Барыс" только к пятой встрече - одно очко на старте турнира. Пропустили 18 шайб в четырех первых играх. Зато потом были обыграны "Салават Юлаев" и ЦСКА, и неудачное начало было немного исправлено.

85 очков и шестое место. Дуэль с челябинским "Трактором" затянулась и прошла в семи матчах... Решающую игру казахстанцы проиграли в гостях со счетом 3:5 и завершили сезон.

Шестой сезон (2013/2014) - 21 очко в восьми матчах

Финский специалист Ари-Пекка Селин стартовал в КХЛ с разгрома череповецкой "Северстали" со счетом 10:1. Тот "Барыс" в дебюте сезона (в первых восьми играх) смог остановить только СКА. Другие семь встреч казахстанский клуб выиграл, добившись разницы шайб "плюс 29" (47-18). Нынешняя команда сделала только "плюс 14" (31-17).

"Барыс" финишировал в "регулярке" с 94 очками, став вторым на "Востоке". Селин впервые вывел отечественную команду во второй круг плей-офф, "всухую" обыграв "Автомобилист" из Екатеринбурга. А далее были падение Талгата Жайлауова в аэропорту после празднования с болельщиками и поражение от "Салавата Юлаева" (2:4).

Седьмой сезон (2014/2015) - 11 очков в восьми матчах

В "Барыс" пришел Андрей Назаров. С ним команда начала с трех побед, но затем в пяти встречах обыграла только "Металлург" из Новокузнецка. Последний сезон в Казахстане провел Николай Антропов.

"Барыс" финишировал пятым с 93 очками. В седьмом матче плей-офф с омским "Авангардом" казахстанский клуб выигрывал со счетом 1:0 после гола Найджела Доуса, но удержать преимущество не смог.



Восьмой сезон (2015/2016) - десять очков в восьми матчах

Начинал сезон с командой Ерлан Сагымбаев, но победы над "Салаватом Юлаевым", "Локомотивом" и "Ак Барсом" не убедили руководство в возможностях отечественного специалиста. В конце сентября Сагымбаева сменил Евгений Корешков с пометкой "исполняющий обязанности". "Спасителем" команды позже был призван Андрей Назаров, возглавивший клуб в конце октября.

После такой тренерской чехарды "Барыс" впервые в истории остался без плей-офф, завершив турнир с девятым результатом на "Востоке" (85 очков).

Девятый сезон (2016/2017) - семь очков в восьми матчах

Не заладился у Назарова и следующий чемпионат - ноль очков в трех матчах на старте. Четыре шайбы забито, 12 пропущено. "Барыс" расстался с Андреем Викторовичем, пригласив Эдуарда Занковца. Тренер из Беларуси существенно поправил ситуацию, начав карьеру в Казахстане с победы над "Югрой" из Ханты-Мансийска.

Пятое место на "Востоке" (90 очков) принесло "Барысу" дуэль с "Трактором". Во второй раз в истории казахстанский клуб прошел во второй круг плей-офф, где был разбит "Металлургом" из Магнитогорска в четырех играх.

Десятый сезон (2017/2018) - 19 очков в восьми матчах

Второй результат в истории после восьми игр. Набрали ход новички клуба Линден Вей и Даррен Диц. Заряжен на гол Найджел Доус, получивший "постоянную" капитанскую нашивку. Сложно пока судить, сможет ли "Барыс" к концу "регулярки" остаться в числе лидеров конференции. Хватит ли опыта Корешкову держать команду в тонусе или выход в плей-офф - это предел для "Барыса"? Узнаем по ходу турнира.



А пока... Игроки "Барыса" практически во всех списках лидеров Лиги. Даже среди штрафников есть - защитник Александр Липин, который набрал 27 минут в двух проведенных играх и расположился на пятом месте в номинации.

Добавим, следующий матч регулярного чемпионата КХЛ "Барыс" проведет на своем льду. 15 сентября подопечные Евгения Корешкова сыграют с "Сибирью" из Новосибирска. Начало матча на "Барыс-Арене" - в 19:30 по столичному времени.



  0