Специалист прокомментировал критическое высказывание депутата о казахстанском футболе

Он не согласился с некоторыми предложениями Магеррама Магеррамова.

Депутат Мажилиса Парламента Магеррам Магеррамов раскритиковал казахстанский футбол. При этом одним из его предложений в обращении к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы было ввести на семь лет лимит на легионеров. Определить разрешенное количество иностранных игроков - в один клуб четыре футболиста, а также ввести ограничение на включение в основной состав на каждую игру не более двух легионеров. С этим предложением не согласился казахстанский специалист футбола Агадилда Хасенов, тренировавший ранее ФК "Сункар", а ныне являющийся директором ФШМ (Футбольная школа молодежи). Вот что он рассказал корреспонденту Vesti.kz.  

- Считаю, что это эмоции. В таких случаях это называют ложью ура-патриотизмом. Но этим никого не хочется обидеть. Просто слишком громко о себе начинают заявлять. Почему ложно, потому что четыре-два легионера - это откат назад. За счет легионеров мы развиваемся. Другое дело, что где-то приходят сильные иностранные игроки, а где-то слабые. По большому счету они подняли же уровень футбола. Кто будет это отрицать? В 2002 году вышли в Европу, с тех пор сделали какие-то наработки, уровень клубного футбола заметно поднялся. Да, сборная неудачно выступила, но она не из-за легионеров так выступила. Та же "Астана", благодаря иностранным футболистам, успешно представляет страну в еврокубках. Поэтому и считаю эти слова эмоциями. И если подобная точка зрения возобладает, это будет серьезным откатом назад в развитии футбола. Здесь двух мнений быть не может.

С другой стороны, необходимо наладить контроль приезда легионеров хорошего уровня. Есть разные варианты, в том числе английский. Они к этому пришли тоже не от хорошей жизни. То есть, чтобы приезжали качественные игроки, необходимо выдвигать конкретные критерии, обязывающие иметь опыт выступлений за сборную и так далее.

Есть путь донецкого "Шахтера", приглашающего молодых, перспективных легионеров, которых клуб потом продает в зарубежные команды. Но для этого профессионально должна работать селекционная служба. Это уже камешек в огород менеджмента. Тренеры еще как-то контролируют качество приглашаемых футболистов, поскольку отвечают за результат. А вот работа менеджмента, начиная с руководителя клуба и начальника селекционной службы, совсем непонятна. Их работа не контролируется, нет никаких критериев их деятельности. Вот в этом отношении и необходимо повысить контроль. В футбол должны приходить профессионалы. А то мы тренеров критикуем, заставляем их получать лицензии, тогда как менеджмент не находится в конкурентной среде, - рассказал Хасенов.

- А Вы в чем видите причины провального выступления сборной в отборочном турнире чемпионата мира-2018?

- Я бы не говорил о провальном выступлении. Нужно реально оценивать свои возможности. Мы могли выступить лучше, но не получилось. А бороться за выход на чемпионат мира мы еще не готовы. Здесь комплекс проблем. И дело тут не в легионерах. Возможно, неверным был выбор тренера. Это первое. Второе, не надо забывать вторую серьезную причину - уровень казахстанского чемпионата, он не позволяет сборной выступать более успешно. Посмотрите на другие сборные, в той же Армении играет Мхитарян из "Манчестера Юнайтед". А у нас кто-нибудь играет в другом чемпионате? Нет. Так почему мы тогда должны играть лучше, чем Армения? Да, нужно стремиться играть лучше, но где для этого основания? Хотя в последней игре с армянами играли на равных, а на некоторых отрезках доминировали. Даже тренер соперника сказал, что в этой встрече сборная (Казахстана) была сильнее, чем в первой игре в Ереване. Все понимают, что необходимо повышать уровень внутреннего чемпионата, но как его повысим, если существенно сократим число легионеров? Мы это уже проходили. 

- Все знают, что нужно уделять внимание детско-юношескому футболу, строить поля. Но как людей заставить от слов перейти к делу?

- На месте депутатов я бы подошел к решению этих вопросов системно, что предполагает наличие фундамента. А это и есть детско-юношеский футбол. Государство в этом плане может помочь создать инфраструктуру, которую на клубном уровне имеет только "Кайрат". О чем все время говорит Стойлов. Пока вопреки объективным обстоятельствам выступаем неплохо в еврокубках. 

- Кстати, депутат поднимал вопрос о необходимости создания футбольной инфраструктуры, предложив строить крытые манежи с подогревом.

- Как пример, пусть примут правовой документ, обязывающий правительство строить одно поле в год. Кожагапанов (экс-президент ФФК) в этом плане начал движение, но он слишком дорогие манежи хотел строить. Это было нереально. Но мне кажется, можно построить недорогие и востребованные крытые поля. 

- Главное, чтобы вся эта шумиха во что-то материализовалась. Иначе получится как обычно, пошумели и забыли о проблемах футбола.  

- Что-то может получиться, если системно подойдут к решению вопросов в области детско-юношеского футбола, клубного менеджмента, повышения уровня национального чемпионата и развития инфраструктуры. А так, все это может быть просто шумихой или забвением.  

Напомним, что сборная Казахстана по футболу не одержала ни одной победы в отборочном этапе чемпионата мира-2018, заняв последнее, шестое место в группе Е. Между тем депутат Мажилиса Парламента Магеррам Магеррамов считает, что футболисты в Казахстане тянут по уровню игры на "звезд дворового футбола". С его критикой можно ознакомиться здесь



  0