Кроме "Кайрата", по сути, мне негде продолжать карьеру - Андрей Аршавин

Полузащитник может завязать с футболом.

Полузащитник алматинского "Кайрата" Андрей Аршавин в интервью "Р-Спорту" рассказал о своей карьере в Казахстане. По словам футболиста, его расстраивает отставание от "Астаны" в турнирной таблице, но он все еще надеется на чемпионство своей команды. 

- Как Ваши дела? По-прежнему с удовольствием играете в футбол?

- Дела всегда зависят от результатов твоей команды. Сезон "Кайрат" начал хорошо, выиграли Суперкубок Казахстана, но в чемпионате забуксовали и по потерянным отстаем от "Астаны" уже на восемь очков. Это, конечно, расстраивает. А играю я всегда с удовольствием - иначе уже давно не делал бы этого.

- То есть "Кайрату" и в этом году не стать чемпионом страны?

- Я остаюсь оптимистом - пока шансы есть, надо бороться.

- Почему Вы реже, чем раньше, появляетесь на поле?

- Наверное, выгляжу не так хорошо, как в прошлом сезоне. А игроки, действующие на моих позициях, поводов для недовольства практически не дают - обостряют, забивают.

- Не жалеете о принятом год с небольшим назад решении переехать в Казахстан?

- Ни в малейшей степени. Даже если не брать футбол, в который, как мы уже определились, играю в удовольствие, мне очень комфортно в Алматы. И в бытовом плане, и в моральном.

- Не задумываетесь ли над тем, чтобы остаться здесь и после окончания карьеры игрока?

- Для этого надо иметь какое-то занятие, которое будет тебя держать. Пока такого не предвидится. И в любом случае - как бы и где бы тебе ни было хорошо, есть родной город. Для меня, как понимаете, это Санкт-Петербург.

- Говорят, что казахстанские болельщики любят Вас чуть ли не больше, чем российские - даже в прежние годы? Это так?

- Не стану сравнивать, но здесь я действительно чувствую очень хорошее к себе отношение, причем во всех городах. Не буду скрывать, кто-то даже приходит на стадион ради того, чтобы меня увидеть.

- А от желающих вместе сфотографироваться, как я уже убедился, и вовсе отбоя нет. Но каковы все-таки Ваши ближайшие перспективы?

- Я никогда не выигрывал Кубок - ни здесь, ни в России, ни в Англии. Суперкубки были, а Кубок - разве только УЕФА, но не страны. Сейчас мы уже в полуфинале, и очень хочется восполнить имеющийся пробел.

- Но это опять-таки командная цель, а я имею в виду личные перспективы - как долго собираетесь еще играть в "Кайрате", будете ли продлевать контракт?

- Все покажет время и моя игра. Будут предпосылки - продолжу, нет - завершу карьеру, потому что больше на профессиональном уровне мне играть, по сути, негде.

- То есть, у российских болельщиков нет ни малейшего шанса увидеть еще Андрея Аршавина на поле вживую?

- Почему? Есть же ветеранские и выставочные матчи (улыбается).

- Официальные исключены?

- На 99,9 процента.

- Помнится, у Вас было желание перетащить в Алматы Александра Кержакова. Оно сохраняется?

- Эта идея вынашивалась так долго, что, к огромному сожалению для меня, оказалась мертворожденной. Увы.

- Еще кого из старых партнеров позвали бы, будь такая возможность?

- Я бы, может, и позвал, но не я это решаю, а у клуба свои планы.

- Сборная Казахстана под предводительством Александра Бородюка способна сделать качественный рывок в ближайшее время?

- Хотелось бы в это верить. Перспективная молодежь в Казахстане есть. Им нужно время, чтобы набраться опыта. Уверен, что Александр Генрихович сможет воспитать их так, чтобы они ехали, условно, в Армению, не мечтая о ничьей, как сейчас, а желая добиться победы. Я говорил своим одноклубникам: разница между вами и армянской сборной ровно в одном футболисте - Генрихе Мхитаряне, но в одиночку матчи не выигрываются. Тем более что тот же Бауыржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха, надо только свои способности развивать.

- Судейство с приходом Николая Левникова в казахстанском чемпионате улучшается?

- Честно, не могу сказать. "Кайрат" все это время, что я здесь, судили и судят вполне квалифицированно. Ошибки, конечно, бывают, без этого невозможно, но какой-то предвзятости не видел ни разу.



  0