Лидеры против аутсайдеров. Превью к 13-му туру КПЛ

Матчи данного тура пройдут 20 мая.

При всем уважении к "Акжайыку" и "Таразу", лидеры национального чемпионата по футболу "Астана" и "Кайрат" не должны оступиться во встречах с ними в 13-м туре. Во-первых, силы неравны. Во-вторых, астанчане и алматинцы борются за самые высокие места, и поэтому по определению обязаны проходить соперников, не надеющихся в силу своей слабости даже на попадание в первую четверку клубов премьер-лиги. Подробности - в материале корреспондента Vesti.kz

Футбол. Премьер-лига. Тур 13
20 мая (суббота)


"Кайсар" - "Шахтер"
Команды показали захватывающий футбол в матче первого круга в Астане. Создали немало возможностей для взятия ворот, но только один гол был забит в ворота карагандинского клуба. Его автором стал Владимир Аржанов. Вероятнее всего, болельщиков снова ожидает интересная игра. Тем более "Кайсар" и "Шахтер" проповедуют комбинационный стиль игры. 

При этом турнирное положение у кызылординцев получше, чем у карагандинцев. "Кайсар" расположился на шестом месте, "Шахтер" на 11-м. Хотя в последних турах команда Стойчо Младенова заметно сдала. Если в начале сезона своей игрой она всех приятно удивила, и ей даже прочили борьбу за попадание в призовую тройку, то сейчас все встало на свои места. То есть медалей ей не видать. Более того, успехом для нее будет сохранить нынешнюю позицию в чемпионате.

Всего стороны провели 40 очных встреч. В 15 из них победил "Кайсар" при девяти ничьих и 16 поражениях с минусовой разницей мячей 32-43. Самая крупная победа в этих играх была одержана "Шахтером" со счетом 5:0 в 2008 году.



"Тобол" - "Окжетпес"
Синегорцы не в лучшем настроении подходят к данному туру. В таблице идут только восьмыми, да еще потеряли своего рулевого Владимира Муханова, перебравшегося в "Актобе". Руководство ведет поиски нового специалиста, а пока обязанности главного тренера исполняет Виктор Семенов. 

"Тобол" расположился лишь в шаге от первой тройки, в связи с чем костанайцам необходимо побеждать, чтобы не отпустить вперед конкурентов. На сегодняшний день футболисты Омари Тетрадзе могут похвастаться своей надежной обороной, пропустившей всего восемь мячей. Аналогичные показатели только у "Астаны". Но "Тоболу" все равно следует прибавить в зрелищности и конструктивности, поскольку болельщикам не по душе нынешняя игра команды, основанная в основном на длинных передачах.

В первом круге "Тобол" на выезде проиграл "Окжетпесу" 0:1. На 37-й минуте точным ударом отметился Лукас Хорват.

В общей сложности на счету клубов 37 игр, 20 из них завершились в пользу костанайских футболистов при девяти ничьих и восьми поражениях с разницей мячей 59-30. В 2007 году "Тобол" одержал самую крупную победу над "Окжетпесом" со счетом 10:1.  
  
"Кайрат" - "Тараз"
В третьем туре таразцам посчастливилось отобрать очки у алматинцев, сыграв вничью - 0:0. Но сейчас им вряд ли удастся повторить этот маленький подвиг. Слишком велика разница в классе соперников. При желании "Кайрат" способен нокаутировать "Тараз". Все зависит от настроя подопечных Кахабера Цхададзе. Хотя они сейчас не в том положении, чтобы самонадеянно относиться к оппоненту. Слишком много очков растеряли, чем разозлили болельщиков и клубное руководство. В общем, надо наверстывать упущенное.

В личных встречах преимущество, конечно же, имеет "Кайрат", выигравший 23 игры из 50. "Тараз" брал верх в 15 матчах и еще 12 поединков сильнейшего не выявили. Разница мячей 61-44 в пользу алматинского клуба. В его активе и три самые крупные победы с одинаковым счетом - 4:1 (2003, 2005, 2015).   



"Ордабасы" - "Актобе"
Возвращение Владимира Муханова должно встряхнуть актюбинскую команду, но, наверное, не до такой степени, чтобы выиграть в Шымкенте. Хотя "Ордабасы" настолько непредсказуемый клуб, что вполне способен выкинуть какой-нибудь номер. Ну и не стоит забывать, что южане в этом сезоне уже проигрывали дома, как это случилось во встрече с "Тоболом" в рамках восьмого тура (1:2). Так что все может быть.

В первом круге удача благоволила шымкентцам, победившим в гостях "Актобе" со счетом 1:0. На седьмой минуте решающий мяч провел Танат Нусербаев. 

Ранее "Ордабасы" лишь в семи случаях оказывался сильнее "Актобе", проиграв 24 игры и завершив вничью 13 матчей. Разница мячей 36-66. Самый крупный счет во встречах команд был зафиксирован в 2008 году, когда "красно-белые" на своем поле выиграли со счетом 5:1. 

"Иртыш" - "Атырау"
Учитывая, как подтянулся "Атырау" с приходом Сергея Павлова, матч в Павлодаре обещает быть интересным. "Нефтяники" начали играть очень организованно, особенно в обороне. Да, в перенесенной встрече седьмого тура они проиграли "Актобе" (0:1). Однако игра была равная и в какой-то степени им не повезло. Если гостям удастся сковать силы павлодарцев в центре поля, то у них появится шанс хотя бы на ничью. Все-таки дома "Иртыш" предпочитает действовать более размашисто с прицелом на победный результат.

В третьем туре "Атырау" дома проиграл "Иртышу" 0:1. За четыре минуты до финального свистка победу своей команде принес Родриго Антонио.

Предстоящая встреча будет 42-й для команд. Ранее 22 игры завершились победой "Иртыша" при девяти ничьих и десяти поражениях с разницей мячей 54-24.

В 2003 году павлодарцы одержали самую крупную викторию над атыраусцами со счетом 5:1.  



"Акжайык" - "Астана"
Так и хочется сказать - "Астана" уверенно победит, но мешает то обстоятельство, что "Акжайык" является сугубо домашней командой, не проигрывавшей на своем поле в текущем чемпионате. С другой стороны, астанчане ни разу не уступали уральцам. Семь побед и две ничьих - такова статистика личных встреч. Вот и в третьем туре команда Станимира Стойлова уверенно выиграла со счетом 3:1. Пожалуй, только фатальное невезение вкупе с запредельной самоотдачей хозяев заставит гостей капитулировать. Посмотрим.

Фото: с сайтов ФК "Шахтер" (1), ФК "Кайрат" (2), ФК "Иртыш" (3).



  0