"Лишь бы не закис и не затерялся". Специалист назвал главные плюсы перехода Сейдахмета в российскую "Уфу"

Казахстанец подписал с российским клубом долгосрочный договор.

Известный казахстанский тренер Аскар Кожабергенов искренне порадовался за переход 18-летнего Еркебулана Сейдахмета в "Уфу", а также надеется, что воспитанник таразского футбола после подписания контракта не затеряется в клубе российской премьер-лиге. Вот что он по этому поводу рассказал корреспонденту Vesti.kz.

Аршавин мою команду в Казахстане конкретно возил. Хотел поменяться с ним футболками - Сейдахмет

"Во-первых, нас всегда будет радовать, если наши футболисты начнут подписывать контракты с командами из сильных чемпионатов. Это в первую очередь станет рекламой для отечественного футбола. Во-вторых, надо порадоваться за Еркебулана. Правда, есть небольшие опасения по поводу того, что он только засветился в казахстанской премьер-лиге и сразу уехал. Плюс ему только 18 лет, то есть его становление как футболиста, а именно переход во взрослый футбол продолжится в "Уфе". Лишь бы в процессе не закис.

Хотя если посмотреть на Европу, молодые игроки комфортно в 18-19 лет себя чувствуют в ведущих командах. Поэтому Сейдахмета не назовешь мальчиком. Разве что немного беспокоят его хрупкое телосложение и небольшой опыт игр в нашем чемпионате. Несмотря на это, надеюсь, он в уфимском клубе не затеряется. 

И хорошо, что Еркебулан попал именно к Семаку - перспективному тренеру. Тем более на кипрских сборах он наигрывал Сейдахмета в состав. Дай Бог, чтобы этот опыт позитивно сказался на его дальнейшем профессиональном росте. "Уфа" - хороший для него вариант", - рассказал Кожабергенов. 

Сейдахмет является воспитанником полупрофессионального клуба "Монтажник". В 2017 году дебютировал во взрослом футболе, играя за "Тараз" на правах аренды. В 15 матчах казахстанской премьер-лиги забил один гол и отдал одну результативную передачу. За сезон нападающий лишь четырежды выходил в стартовом составе и лишь в одной игре провел все 90 минут.

Напомним, что Сейдахмет провел с "Уфой" два сбора на Кипре. За это время он сыграл в четырех контрольных матчах: против кипрского "Алки" из Ларнаки (7:0) Сейдахмет забил дебютный гол за уфимцев, с польской "Вислой" из Плоцка (1:0) сыграл первый тайм, во встрече с чешским "Слованом" (2:3) отдал две голевые передачи и впервые провел все 90 минут, а с вице-чемпионом Латвии - клубом "Лиепая" (0:0) он во второй раз отыграл без замены.

"Уфа" после 20 игр чемпионата России с 27 очками располагается на шестой строчке в турнирной таблице. Следующий матч новая команда Сейдахмета проведет 4 марта против московского "Динамо".



  0