С 2018 года на легкую атлетику в Казахстане будут тратить больше, чем на футбол - Джаксыбеков

Министерство спорта объяснило ситуацию.

С 2018 года на легкую атлетику в Казахстане будут тратить больше, чем на футбол. Об этом рассказал президент Федерации легкой атлетики Адильбек Джаксыбеков на конференции в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"При поддержке министра нами пройдена процедура ранжирования Национального олимпийского комитета, и легкая атлетика вошла в перечень приоритетных видов спорта. То есть будет финансироваться даже намного больше, чем футбол", - рассказал Джаксыбеков. 

Министр спорта и культуры РК Арыстанбек Мухамедиулы подтвердил, что по результатам ранжирования футбол попал в группу Б, а легкая атлетика - в группу А. 

"Действительно, с 1 января 2018 года ситуация в спортивном развитии Казахстана будет совсем иная, потому что вводятся поправки в закон по вопросам физкультуры и спорта. С 2018 года все соревнования будут проводить федерации. Мы уже практически со всеми областями, акиматами подписали ранжирование видов спорта.

Легкая атлетика во всех регионах -14 областей, Астана и Алматы - в группе А, в первой тройке категорий. То есть финансирование легкой атлетики будет совсем иное. В этом отношении, я уверен, что в наступающие годы ситуация и в легкой атлетике, и в других видах спорта будет двигаться в очень созидательном направлении", - сообщил Мухамедиулы. 

По его словам, усиление ответственности федераций поможет обеспечить прозрачность в финансировании спорта. 

"Это дает возможность действительно объективно видеть, какие тренировочные сборы проходят, соревнования на каком уровне", - уточнил Мухамедиулы.  

Добавим, что Джаксыбеков с 2007 по 2014 год был президентом Казахстанской федерации футбола. 



  0