Баскетбол - это как любовь к девушке. Здесь должна быть страсть - экс-игрок "Реала" поделился секретами мотивации с воспитанниками "Астаны"

Баскетболист назвал условия успеха.

Баскетбольную Академию ПБК "Астана" посетил бывший игрок "Реала" и сборной Испании Хосе Энрике Виллалобус, передает корреспондент Vesti.kz. Он не только посетил учебный центр и подарил детям сувениры, но и поделился опытом развития одной из ведущих подготовительных школ в мире.

Пригласил известного гостя генеральный менеджер ПБК "Астана" Валерий Тихоненко. Олимпийского чемпиона связывают с Виллалобусом дружеские отношения.

"С Хосе Энрике Виллалолобусом мы играли в Испании. Маноло Рубио, который приехал вместе с Хосе Энрике, многолетний генеральный менеджер баскетбольного клуба "Уникаха". Я им благодарен, что они посетили Казахстан, и зашли в гости в нашу Академию. Я им благодарен, что они поделились с нашими детьми своей любовью к великой игре", - рассказал Тихоненко.



Генеральный менеджер "Астаны" считает, что встречи с такими баскетболистами, как экс-игрок сборной Испании Хосе Энрике Виллалобус, усилят в детях желание заниматься баскетболом. Для самого испанского ветерана, баскетбол, это не просто игра.

 - Почему я в баскетболе? Во-первых, это моя любовь. Это почти как любовь к своей избраннице или девушке. С 16 лет, как я начал играть в баскетбол, я влюбился в этот вид спорта. Я ему предан и честен с ним. Помимо всего этого, должна быть еще и страсть. Она меня мотивировала всегда. Конечно, требуется выполнять огромный объем работы, который я делал на тренировках. Но самое важное, это любовь и страсть. Без них трудно добиться успеха.

- Испанский баскетбол, один из сильнейших в мире. Это сильные клубы и сильная сборная, но начало это все берет с подготовительных академий. Расскажите, как выстроена система работы с резервом у вас.

- Федерация испанского баскетбола построила грамотную, но простую систему. В первую очередь, мы говорим о высококвалифицированных специалистах. О скаутах, которые собирают детей со школ. Второй этап, это тренеры. Сюда входит специалист по физической подготовке и специалист по техническому оснащению. Тренер по "скиллсам"

Третье, это условия для тренировок. Это инфраструктура, это залы. Если все это будет, то система обязательно выдаст результат. И последнее, испанское население не такое высокое, и то, что у нас есть братья Газоли, это большая удача. Это небольшая шутка. (смеется)

- Вы говорите о системе федерации, но как выстроена работа в профессиональных клубах?

- Система испанской федерации баскетбола, о которой я уже рассказал, работает всего два месяца. А основная нагрузка ложится на профессиональные клубы. Они работают по той же схеме, что и система федерации, в течение оставшихся 10 месяцев.



Приведу в пример 18-летнего словенского игрока Луку Дончича. Он считается одним из самых талантливых игроков в Европе. Отличный пример того, как мы его заметили очень молодым, и привели в мадридский "Реал". Лука в этом году стал чемпионом Европы со своей сборной.

По словам испанского баскетбольного ветерана, а ныне, спортивного агента, и в Казахстане могут появляться игроки, которые могли бы заиграть в Топ-клубах. Ждет Виллалобус прогресса от форварда "Астаны" Александра Жигулина, интересы которого сам представляет в своей агентской деятельности.

"Для всех игроков система едина. Я говорю про Луку Дончича. Тоже самое скажу и про Александра Жигулина. Мы также его в 15 лет заметили и пригласили в "Барселону". Клуб вложил в него деньги. Сейчас он игрок "Астаны" и сборной Казахстана. Его дальнейшая карьера будет зависеть от него самого. Он должен задавать вопросы себе: "Чего он хочет?" и "Куда стремится?" Со своей стороны я его поддерживаю, но как и для любого другого профессионального игрока важнее, чтобы он сам находил мотивацию двигаться дальше. Он должен сам хотеть расти и прогрессировать. Тогда будет положительный результат", - поделился экс-игрок "Реала".

Испанских гостей порадовала инфраструктура Академии ПБК "Астана". По их словам, если клуб желает расти и дальше, ему нужен сильный резерв. На прощание детям подарили клубные сувениры, а завершилась встреча общим фото.

Напомним, баскетбольная Академия ПБК "Астана" распахнула свои двери в конце прошлого года, когда прошел первый набор детей. Руководит всем обучающим процессом сербский тренер Деян Пережанин.



Фото предоставлено ПБК "Астана"/Жамиля Байдосова



  0