За новыми достижениями, или кто будет выступать в составе ПБК "Астана" в сезоне-2017/2018

В столице прошла презентация команды.

Президентский баскетбольный клуб "Астана" провел презентацию состава, который будет защищать цвета ведущей казахстанской в сезоне-2017/2018. Подробности - в материале корреспондента Vesti.kz.

"Баскетбольный клуб "Астана" начинает свой седьмой сезон. Я думаю, что прошло определенное время, и баскетбольный клуб "Астана", как команда, и как проект, состоялся. Хочу выразить благодарность фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" за ту поддержку, которую они оказывают баскетбольному клубу. И в целом, президентскому клубу.

Благодаря этой поддержке мы можем видеть такие клубы как футбольный клуб "Астана", хоккейный клуб "Барыс, баскетбольный клуб "Астана", боксерский клуб "Астана Арланс" и Astana Motorsports. Это все проекты президентского клуба. Я надеюсь, что новый сезон принесет команде новые победы и удачу. Баскетболисты "Астаны" только что вернулись с третьим местом с турнира Азиатских чемпионов в Китае, и я думаю, что игроки нашей команды хотят и смогут продолжить череду побед в стартующем сезоне Единой Лиги ВТБ", - сказал сенатор и глава попечительского совета Президентского клуба "Астана" Дархан Калетаев.



Ведущий баскетбольный клуб страны пережил в межсезонье значительные изменения - на смену группе иностранных игроков пришли другие новички из-за границы. И как отмечает генеральный менеджер ПБК "Астана" и олимпийский чемпион Валерий Тихоненко, из его команды игроки уходят только на повышение.

"Во-первых, хочу поблагодарить наших спонсоров и лично Дархана Калетаева, который помогает и поддерживает нас. Если говорить о команде, то она прошла хорошую подготовку. Мы провели шесть игр на литовском сборе, выиграли четыре. Команду можно поздравить - третье место на Кубке Азиатских чемпионов. Команда проиграла всего две игры и дошла до полуфинала. Это очень хороший результат", - отметил Тихоненко.

По его словам, за короткий срок команда сумела сыграться и найти свой игровой почерк. Он ждет, что в обновленном составе ПБК "Астана" будет прогрессировать.

"Команда обновилась на 50 процентов. Пришел новый тренерский штаб, которому мы доверяем, пришли новые игроки. Я думаю, что мы сможем продолжить нашу победную серию. "Астана" входит в седьмой сезон, и я уверен, что новички команды и те ребята, которые с нами не первый год, смогут вместе расти и идти вперед. Удачи нам всем", - подытожил олимпийский чемпион.

Состав ПБК "Астана" пополнили пять легионеров из дальнего зарубежья и баскетболист, который прежде защищал цвета столичного клуба - Анатолий Колесников. 28-летний форвард получил номер 31.



Далее, американец Джастин Энтони Картер - 30 лет, защитник.



28-летний защитник - Хордур Вильхальмссон (№7).



30-летний американский защитник Ларри Гордон - №23.



28-летний форвард Ике Удано выбрал номер "0".



Молодой разыгрывающий Энтони Клеммонс для игр за "Астану" выбрал номер "5".



Другие девять игроков, которые не первый год играют в столичном клубе, остались с "родными" номерами:

1. Денис Дегтярев (27 лет, форвард);
9. Вадим Щербак (24 года, защитник);
11. Антон Пономарев (28 лет, форвард);
10. Рустам Мурзагалиев (25 лет, разыгрывающий);
13. Рустам Ергали (30 лет, защитник);
14. Леонидас Каселакис (27 лет, форвард);
17. Александр Жигулин (23 года, форвард);
24. Дмитрий Гаврилов (30 лет, форвард);
25. Максим Марчук (23 года, форвард).

"Строителем" новой "Астаны" выбран греческий специалист Костас Флеваракис. 48-летний тренер за недолгий срок работы уже успел выиграть медали международного турнира - на Кубке Азиатских чемпионов в Китае. Но останавливаться Флеваракис не планирует и хочет продолжить искать оптимальные варианты для работы с подопечными.



"Небольшие коррективы на нашу подготовку внес Кубок Азиатских чемпионов, где нам удалось задействовать только двух наших легионеров, а не шесть, как это будет в Единой Лиги ВТБ. Но я не расстраиваюсь, и продолжу работать над улучшением того игрового фундамента, который мы заложили во время сборов в Литве. Будем искать оптимальную игровую "химию" для команды.

С прошлого сезона у нас остался только один иностранный игрок, и пришли пять новичков. Мне сложно говорить пока, как изменится команда в игровом ключе, если сравнить ее с прошлогодним составом. Потом, проблемой является поздний старт национального первенства Казахстана - если бы он начался бы раньше Единой Лиги ВТБ, то можно было заиграть и весь состав. Мы еще только в поисках нашего командного стиля. Скорее всего, мы будем стремиться играть с быстрый баскетбол", - заметил Флеваракис.

Одним из лидеров ПБК "Астана" на турнире в Китае был 23-летний американский разыгрывающий Энтони Клеммонс. Молодой игрок должен в новом сезоне стать "мотором" команды.

- Я хочу поблагодарить тренерский штаб и партнеров. У меня не все получалось в этих играх, не хватало уверенности, но моя команда верила в меня. Меня поддерживали партнеры по команде. Благодаря этому я раскрепостился и смог показать хороший результат, - сказал Клеммонс.

- А как Вы считаете, чего не хватило команде в полуфинале турнира, когда команда вела в счете три четверти, но упустила победу?

- Это был неудачный опыт для нас, и мы им должны воспользоваться. Впереди нас ждет много сложных игр, где будут не менее тяжелые соперники... Мы должны извлечь опыт из этого поражения, чтобы не повторять таких ошибок. Избегать таких неприятных сюрпризов.



Капитан "Астаны", один из старожилов клуба, 30-летний защитник Рустам Ергали охарактеризовал игру команды на Кубке Азиатских чемпионов скромно - он считает, казахстанский клуб выступил просто "хорошо".

- С помощью наших легионеров и наших казахстанских ребят мы выдали зрелую игру и взяли медаль крупного состязания. Можно говорить, что мы могли сыграть и в финале состязания... Способны были китайцев переиграть. Сложно было после напряженного матча с хозяевами турнира играть за третье-четвертое место... Но ребята нашли в себе силы и выстояли, - поделился Ергали.

- Рустам, в Литве команда выиграла четыре матча, из Китая привезли "бронзу". Чувствуется, что с новичками нашли общий язык?

- Наша казахстанская сторона, будем так говорить, старается всегда хорошо принять новичков и найти компромисс. Находить контакт с ребятами, чтобы они чувствовали себя в команде комфортно. Все ребята адекватные. Все приехали, собрались и включились в работу. Вот вам и результат. Постараемся радовать болельщиков победами и в Единой Лиге ВТБ.



Напомним, ПБК "Астана" стартует в Единой Лиге ВТБ матчем с действующим чемпионом турнира - московским ЦСКА. Игра пройдет на "Барыс Арене" 8 октября в 15:00.

Ранее ведущий казахстанский клуб принимал участие в Азиатском Кубке чемпионов и впервые в истории стал призером состязания, заняв третье место. Подробности выступления ПБК в турнире в Китае можно найти здесь.

Фото Vesti.kz, Турар Казангапов©



  0