"Узбеки не захотели нам проиграть в третий раз". Тренер "Астана Арланс" разобрал первый матч в WSB и назвал цель перед плей-офф

Казахстанский клуб три раза выигрывал турнир.

Главный тренер клуба "Астана Арланс" Нурлан Акурпеков в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги стартового матча трехкратных чемпионов Всемирной серии бокса (WSB) в восьмом сезоне турнира с соперниками из Индии и выдвинул версию ухода клуба из Узбекистана в американскую группу.

- Нам не было легко. К нам приехали довольно хорошие боксеры из Индии, и ребятам пришлось хорошо поработать. Зря говорят, что индусы слабые. Они на подъеме - к ним специалисты из Кубы приехали. Индусы физические сильные и выносливые, накаченные, жилистые... С ними нужно считаться.

Что касается нашего матча, то начинал его от нас Серик Темиржанов в категории до 60 килограммов. Я за ним давно наблюдаю. Он в Павлодаре на чемпионате Казахстана в призерах был. Его манера ведения боя подходит для пятираундового формата. Я думаю, в проекте WSB он сможет проявить себя с лучшей стороны.

Потом вышел Бекболат Курамысов, выступающий в категории до 69 килограммов. Боец, как раз, для пятираундового формата. Он и раньше был в команде. Еще при Есжанове с Корчинском приходил и с нашими боксерами спарринговал. Хорошо показывал себя. У него стиль такой, что после второго раунда он темп набирает, и начинает наращивать... Он, может быть, медленный, но удары у него очень мощные. В какой-то момент он начал проигрывать индусу... Но тут вмешалась сечка, и победу отдали Бекболату.

Победа не обсуждается. Знаю, что болельщики начали его критиковать. За один бой нельзя осуждать боксеров. Если в нескольких боях даст такой промах - другое дело. Тем более, это его дебют.

Третий бой - поединок полутяжеловеса Нурдаулета Жарманова. Он мой любимчик. На тренировке пашет. Парень ответственный и целеустремленный. Я смотрел первые два раунда его боя - он хорошо боксировал и выигрывал в одни ворота.В третьем раунде я вышел - пошел помогать готовится супертяжеловесу. Вернулся, а Жарманов и удары пропускать начал... И тут начали обсуждать, что он плохо боксировал. Но такие случаи бывают с любым боксером. А тут и соперник был не слаб. Я не буду никого критиковать - я доверился этим ребятам. И супертяжеловес был хорош. К нему претензий, у него нет опыта участия в пятираундовых боях. Если было что-то не так, тоже можно простить... Только так и раскроются ребята.

Акниет Балтабаев, наш легковес, тоже бился до конца. Не хотел проигрывать. Видно было, что сильно устал. Он и ростом высокий, и вес "гонял". Но перед своими болельщиками выложился полностью. Может быть, психологически чуть перегорел. Возможно, потому что выходил последним. Так может случиться с любым боксером. И чемпионом мира тоже. Ребятам нужно дать еще шанс. Нужно дать возможно сделать работу над ошибками.

- Вы сказали перед сезоном, что хотели бы привлечь лидеров национальной команды.

- Это желание нашего генерального менеджера - Бахтияра Артаева. Мои сильнейшие бойцы из прошлогоднего состава стали чемпионами Казахстана - восемь человек. Лишь пару боксеров стали вторыми. И все они автоматически перешли в национальную команду. Все они в расширенном списке для участия в WSB. Можно практически любого привлечь - при согласии главного тренера и их желании. Надо понимать, что тут никто с цветами не ждет. Тут нужно биться и драться. Тут формат другой, и перчатки потоньше. Есть определенные риски.

- А как Вы относитесь к тому, что "Узбек Тайгерс" в американской группе выступают? Их соперники теперь команды Кубы, Колумбии и Венесуэлы.

- Возможно, у них какие-то свои планы были. В нашей подгруппе они знают, что мы сильная команда, и они нам второй раз уже проигрывают по общему счету. Если третий раз проиграют...

Может быть, они тоже задумались об этом. А может быть, если даже со второго места выйдут в "Америке", то мы не пересечемся на старте плей-офф.

Возможно, они не хотели сначала участвовать и передумали только когда группы уже разделили. И место только там осталось. И они ушли в "Америку". Я точного ответа не знаю.

- Вы сами разобрались в хитросплетениях определения пар в плей-офф? Если мы снова выиграем азиатскую группу, то снова будем состязаться с командой из своего квартета?

- Мне пока не нужна такая головоломка. Я должен из подгруппы выходить. Это моя первая цель. И выходить первым, как трехкратный чемпион. Если выйду вторым, то для нас это не результат. Потом уже видно будет.

Напомним, в первой матчей встрече в восьмом сезоне WSB казахстанский клуб "Астана Арланс" принимал в Караганде команду-дебютанта  "Индиан Тайгерс" и разгромил соперника со счетом 4:1.


  0